Системы

 

 

система                                                                       

Система (греч. составленное из частей, соединенное) - совокупность предметов находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство.

 

Понятие С. играет важную роль в совр. философии, науке, технике и практической деятельности. Начиная с середины 20 в. ведутся интенсивные разработки в области системного подхода и общей теории систем.

 

 Понятие С. имеет длительную историю. Уже в античности был сформулирован тезис о том, что целое больше суммы его частей.

 

 Стоики истолковывали С. как мировой порядок. В развитии философии, начиная с античности (Платон, Аристотель), большое внимание было уделено также раскрытию специфических особенностей С. знания.

 

Системность познания подчеркивал Кант; дальнейшее развитие эта линия получила у Шеллинга и Гегеля. В 17-19 вв. в различных специальных науках исследовались определенные типы С. (геометрические, механические С. и т. д.).

 Марксизм сформулировал философские и методологические основы научного познания целостных развивающихся с.

 Важнейшую роль в этой связи играет диалектико-материалис-тический принцип системности.

 В середине 20 в. большое значение для понимания механизмов С. управления (больших, сложных С.) сыграли кибернетика и цикл связанных с нею научных и технических дисциплин.

 

 Понятие С. органически связано с понятиями:

-целостности,

-элемента,

-подсистемы,

-связи,

-отношения,

-структуры и др.

 

 Для С. характерно не только наличие связей и отношений между образующими ее элементами (определенная организованность), но и неразрывное единство со средой, во взаимоотношениях о к-рой С. проявляет свою целостность.

 

Любая С. может быть рассмотрена как элемент С. более высокого порядка, в то время как ее элементы могут выступать в качестве С. более низкого порядка.

 Иерархичность, многоуровневость характеризуют строение, морфологию С. и ее поведение, функционирование: отдельные уровни С. обусловливают определенные аспекты ее поведения, а целостное функционирование оказывается результатом взаимодействия всех ее сторон, уровней-.

 

 Для большинства С. характерно наличие в них процессов передачи информации и управления,

 к наиболее сложным типам С. относятся целенаправленные С., поведение к-рых подчинено достижению определенной цели, и

 

самоорганизующиеся С., способные в процессе своего функционирования изменять свою структуру.

 

Причем для мн. сложных С. (живых, социальных и т. д.) характерно существование разных по уровню, часто не согласующихся между собой целей, кооперирование и конфликт этих целей и т. д.

 

 В наиболее общем плане С. делятся на материальные и абстрактные (идеальные).

 

Первые, в свою очередь, включают С. неорганической природы (физические, химические, геологические и т. п. С.),

 

живые С., особый класс материальных С. образует социальные С.

 

Абстрактные С. являются продуктом человеческого мышления, и они также могут быть разделены на ряд типов.

 

 Используются и др. основания классификации С. Интенсивное развитие в 20 в. системных методов исследования и широкое использование этих методов для решения практических задач науки и техники (напр., для анализа различных биологических С.,

 С. воздействия человека на природу, для построения С. управления транспортом, космическими полетами, различных С. организации и управления производством, систем моделирования глобального развития и т. д.) потребовало разработки строгих формальных определений понятия С., к-рые строятся с помощью языков множеств теории, математической логики, кибернетики и т. д., взаимно дополняя друг друга.

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz